А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ, сосредоточенности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. ксосредоточенный во 2 знач. Сосредоточенность взгляда. || Сосредоточенноевнимание, углубленность во что-н. Смотреть с сосредоточенностью.

СЫГРАННОСТЬ, сыгранности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к сыгранный во 2знач., слаженность, взаимная согласованность участников в игре.

СРЕТЕНСКИЙ, сретенская, сретенское. Прил. к сретение во 2 знач.Сретенские морозы (в начале февраля по старому стилю).

СИСТОЛА, систолы, мн. нет, ж. (греч. systole - сжимание) (физиол.).Ритмическое сокращение мышечного органа (преимущ. о сердце).

СКВЕРНОСЛОВИЕ, сквернословия, мн. нет, ср. Речь, наполненнаянеприличными выражениями, непристойными словами, брань. Сквернословиетакое, что уходи, да и только. Лесков.

СУМЕРКИ сумерек и (реже) сумерок, ед. нет. 1. Полутьма, наступающаяпосле захода солнца и продолжающаяся до наступления ночи, а такжепредрассветный полумрак. Сумерки с каждой минутой надвигались всё гуще игуще. Лесков . В зимних сумерках кое-где светило окошечко. А.Н. Толстой . 2. перен. Упадок, упадочное состояние (книжн.). Сумерки капитализма. 3.Слабый свет на востоке перед восходом солнца и на западе после захода(обл.).

ССУДОПОЛУЧАТЕЛЬ, ссудополучателя, м. (офиц.). Лицо или учреждение,получающее ссуду.

СУМА, сумы, ж. 1. То же, что сумка в 1 знач. И в суму его пустую суютграмоту иную. Пушкин . Нищий с сумой. Переметные сумы (см. переметный во 2знач.). 2. только ед. Употр. как символ нищеты, нищенства. От сумы да оттюрьмы не отрекайся. Старин. пословица. Ходить с сумой (нищенствовать).Пустить с сумой (разорить, ввести в нищету). Сума переметная - см.переметный.

СЛАВИЛЬЩИК славильщика, м. (устар.). Человек, к-рый ходит в канунрождества по домам с пением церковных песен.

СЕКУНДАНТ, секунданта, м. (латин. secundans- сопровождающий). Свидетельи посредник, сопровождающий каждого из противников на дуэли. Выбрать себесекунданта. Послать к кому-н. своего секунданта. Зачем нам секунданты?сказал он мне сухо: без них обойдемся. Пушкин. Секунданты отмерили намдвенадцать шагов. Пушкин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz