ЛУКОВЫЙ луковая, луковое. 1. Прил. к лук 1. 1. Луковый запах.Луковый вкус. 2. Приготовленный с луком или из лука. Луковый соус.Луковый пирог.
ЛУЧКОВЫЙ лучковая, лучковое. 1. Прил. к лучок. 2. Сходный по своейконструкции с луком (см. лук 2; об инструментах; тех.). Лучковая пила(полотно к-рой вставлено в деревянную раму, стянутую посрединезакручивающейся веревкой). Лучковая дрель. Лучковое сверло (приводимое вдвижение посредством струны, натянутой, как тетива, на лучок). 3.Производимый с помощью лучкового инструмента (тех.). Лучковое сверление.
ЛЮДНОСТЬ людности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к людный;многолюдство. Людность центральных улиц.
ЛЕПЕТ лепета, мн. нет, м. 1. Несвязная, неясная речь. Детский лепет.Младенческий лепет. || Нежная болтовня, легкий разговор (поэт.). Их томныйвзор, приветный лепет уже не властны надо мной. Пушкин. 2. перен.Невнятный, легкий шум, звучание чего-н. (поэт.). Лепет ручья, листьев.Слышен лепет в листьях сонных. Бальмонт.
ЛЕСОЗАГОТОВКА лесозаготовки, чаще мн. в том же знач., ж. (нов. спец.).Заготовка лесных материалов.
ЛЕГКОВЕРНЫЙ (хк), легковерная, легковерное; легковерен, легковерна,легковерно (книжн.). Верящий всем и всему без разбора, доверчивый.Легковерный человек - находка для шпиона. Когда легковерен и молод я был,младую гречанку я страстно любил. Пушкин.
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК лесопромышленника, м. (дореволюц.). Промышленник,получающий доход от эксплоатации леса, лесных материалов.
ЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ лучепреломления, мн. нет, ср. (физ.). Преломление лучейпри их проходе через какую-н. среду.
ЛИВМЯ и (обл.) ЛИВМЯ, нареч. (разг.). В большом количестве, оченьсильно; то же, что ливнем, как из ведра (о дожде или слезах, только всоединении с глаг. лить, литься). Дождь ливмя лил на меня. Пушкин. Слезылились ливмя на застилавшую его салфетку. Гоголь.
ЛИНЕВАНИЕ, линевания, ср. Действие по глаг. линевать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20