А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПОДХЛЁСТЫВАТЬСЯ, подхлёстываюсь, подхлёстываешься, несов. Страд. кподхлёстывать.

ПОСВЯТИТЬ, у, посвятишь, сов. (к посвящать). 1. кого-что во что.Детально осведомить о чем-н. Посвятить приятеля в свои планы на лето.Посвятить в тайны ремесла. 2. кого-что чему. Предназначить, затратитьдля какой-н. деятельности, работы. Я посвятил с особенным удовольствиемцелое утро обозрению зоологического сада. Гончаров Так вот, папаша, ярешил посвятить себя науке. М.Горький. || что кому-чему. Наполнитьсодержанием, непосредственно относящимся к кому-н., к какой-н. сфередеятельности, сосредоточить содержание чего-н. на ком-чем-н. посвященноестолетию со дня рождения Льва Толстого. || что кому. Преподнести (преимущ.литературное произведение) в дар, признать данью своего уважения, почета,любви и т. п., сделав о том надпись. Товарищ Сталин посвятил свою работу"Об основах ленинизма" ленинскому призыву. Пушкин посвяти "БорисаГодунова" памяти Карамзина. 3. кого-что. Возвести в какое-н. звание илисан, с исполнением тех или иных установленных обрядов (устар.). Посвятитьв рыцари. Посвятить в дьяконы. Я лиру посвятил народу своему. Некрасов.Посвятить доклад творчеству Горького. Посвятить Заседание юбиляру.Заседание Академии Наук было посвящено памяти Пушкина. Издание,посвященное столетию со дня рождения Льва Толстого. || что кому.Преподнести (преимущ. литературное произведение) в дар, признать даньюсвоего уважения, почета, любви и т. п., сделав о том надпись. ТоварищСталин посвятил свою работу "Об основах ленинизма" ленинскому призыву.Пушкин посвяти "Бориса Годунова" памяти Карамзина. 3. кого-что. Возвестив какое-н. звание или сан, с исполнением тех или иных установленныхобрядов (устар.). Посвятить в рыцари.

ПРОСЕИВАТЬ, просеиваю, просеиваешь. Несов. к просеять.

ПРЕПУЦИЙ, препуция, м. (латин. praeputium) (анат.). То же, что крайняяплоть (см. плоть).

ПИЖАМА, пижамы, ж. (англ. pyjamas с индийск.). 1. В Индии - широкиепанталоны из легкой ткани. 2. Мужской и женский домашний или спальныйкостюм из фланели или легкой ткани, состоящий из панталон и куртки.

ПОПОРЧЕННЫЙ, попорченная, попорченное; попорчен, попорчена, попорчено(разг.). Прич. страд. прош. вр. от попортить. попорчу, попорчусь, попортишь, попортишься. Буд. вр. от попортить,попортиться.

ПОДКОВНЫЙ, подковная, подковное. Прил. к подкова; идущий на подковы;изготовляющий подковы. Подковный гвоздь. Подковное железо. Подковныйзавод.

ПРОБЕЛИТЬСЯ, пробелюсь, пробелишься, сов. (к пробеливаться). Статьсовершенно белым, получить белую окраску.

ПОГЛЯДЕТЬ, погляжу, поглядишь, Сов. 1. Сов. к глядеть в 1 и 6 знач.Доктор поднялся и поглядел на него сконфуженно. Чехов. Вы поглядите,сколько движения, какая масса воздуху, экспрессии. Чехов. Поглядел судивлением. Погляди на них, как они живут. 2. кого-что, на кого-что ибез доп. Провести нек-рое время, глядя на кого-что-н. Поглядел с полчасаиз окна. 3. за кем-чем. Присмотреть, наблюсти, посмотреть (простореч.).Поглядеть за ребенком. как я погляжу (разг.) - повидимому, как можнозаключить по

ПОЛУКОЧЕВОЙ, полукочевая, полукочевое (этнол.). Переходящий от кочевогобыта к оседлому. Полукочевые народы. || Переходный от кочевого к оседлому.Полукочевой быт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz